3 правила выбора недорого ортопедического матраса

Восьмичасовой сон в комфортных условиях - залог здоровья и отличного настроения. Но, чтобы хорошо отдохнуть, потребуется качественный матрас, способный выдержать высокую нагрузку и обеспечить правильное положение тела. Многие уверены, что такие изделия есть только в премиальном сегменте, но это не так. Разбираемся, как выбрать недорогой ортопедический матрас.

Правило № 1. Жесткость - это важно!

Ключевым параметром при выборе ортопедического матраса является жесткость, которая может быть:

  1. Низкой - к этой категории относятся мягкие и умеренно мягкие изделия с пенополиуретановыми и натуральными латексными наполнителями, подходящие детям 8-14 лет, худым и пожилым людям.
  2. Средней - такие товары бюджетного сегмента предназначены для пользователей среднего роста и комплекции, а достойные ортопедические характеристики им гарантируют современные композитные наполнители, среди которых ППУ, искусственный латекс, термовойлок.
  3. Повышенной - твердые модели оптимальны для людей с лишним весом или заболеваниями позвоночника, а упругость им обеспечивают пружинные блоки, плотный пенополиуретан и кокосовые волокна.

Важно! Выбирать матрас по такому критерию, как жесткость, нужно с учетом веса хозяина кровати. При этом стоит учитывать, что производители в паспорте изделия указывают жесткость для пользователей весом от 70 до 90 кг. А, чтобы обеспечить максимальный комфорт конкретному человеку, «запас» по показателю нагрузки на одно спальное место должен быть 10-15 кг.

Правило № 2. Выбираем высоту матраса

Оптимальная высота недорогого ортопедического матраса с пружинным блоком составляет 19-23 см. Если же рассматривать в качестве потенциальной покупки монолитные беспружинные матрасы, то лучше ориентироваться на следующие значения: для взрослого человека подойдет изделие высотой не менее 16 см, а для детей от 4 лет - не менее 14 см.

Правило № 3. Определяемся с типом матраса и наполнителем

Существует три типа матрасов:

С блоком зависимых пружин

Практичные матрасы на зависимых пружинах - это классические модели Боннель. У них не слишком выраженные ортопедические свойства, но зато они способны выдерживать значительные нагрузки. А наиболее привлекательны по цене универсальные средне-жесткие изделия высотой 19-20 см.

Беспружинные

Такие модели:

  • делаются из пенополиуретана или латекса;
  • комплектуются чехлом из стрейч-жаккарда глубокой прошивки (он может быть съемным!);
  • поставляются в скрученном виде;
  • обладают достойными эксплуатационными характеристиками.

Самыми дорогими являются изделия из натурального латекса и с комбинированным наполнителем - это так называемый «сэндвич» из ППУ, пены из латекса, кокосовой койры и т.д. А бюджетный выбор - матрас из плотного ППУ с индексом «умеренно жесткий» или «средний».

Важно! Изделия из ППУ гипоаллергенны, экологичны и биологически инертны (в них не заведутся насекомые и не появится плесень), так что они прекрасно подходят для дачи.

С блоком независимых пружин

Современные матрасы на независимых пружинах - наиболее востребованные модели из категории ортопедических. Они демонстрируют превосходные анатомические характеристики за счет того, что каждая пружина находится в отдельном чехле и «работает» как самостоятельный элемент. В результате блок будет подстраиваться под изгиб тела пользователя, обеспечивая идеальную поддержку каждого позвонка.

Больше всего придется заплатить за двустороннюю модель высотой 23 см с семизонным блоком Multi Pocket, усиленной конструкцией и многослойной структурой. А в классе недорогих матрасов лидируют практичные изделия средней жесткости высотой 19-20 см.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг