Как избавиться от бессоницы и дневной сонливости: повышаем качество сна и качество жизни

Для полноценного ночного отдыха нужно спать не меньше восьми часов. К сожалению, соблюдать это правило получается не у всех, но даже старающиеся выполнять рекомендации врачей, часто страдают бессонницей, утром чувствуют усталость, а на работе испытывают непреодолимое желание вздремнуть. Все потому, что огромное значение имеет не только продолжительность, но и качество сна. Как его повысить и влияют ли на способность нормально высыпаться ортопедические матрасы? Разбираемся в причинах появления бессонницы и дневной сонливости, и ищем пути решения проблем.

Дневная сонливость: причины, риски

В большинстве случаев причина дневной сонливости – банальный недосып. У 5 % людей он является следствием заболеваний, а у остальных 95 % режим сна нарушается из-за сменной работы, частых авиаперелетов, активного ночного виртуального общения. Результат же всегда один:

  • постоянная усталость, сказывающаяся на настроении, поведении, работоспособности;
  • хроническое расстройство сна;
  • повышение рисков развития гипертонии, ожирения, диабета.

Как бороться с дневной сонливостью?

Бороться с сонливостью в дневное время помогут:

  1. Правильное питание. Колебания уровня сахара в крови, вызываемые потреблением быстрых углеводов, провоцируют желание подремать. Так что для перекуса на работе лучше выбрать горсть орехов, дав «отставку» булкам.
  2. Постоянный приток кислорода. Недостаток кислорода в закрытом помещении вызывает легкую гипоксию, проявляющуюся зевотой. Поэтому офисные кабинеты, общественные пространства, жилые комнаты нужно регулярно проветривать. А обеденный перерыв лучше провести на свежем воздухе.
  3. Физическая активность. Скандинавская ходьба, фитнес, плавание, командные игры – подойдет любой вид физической активности. Главное, заниматься регулярно – систематические нагрузки позволяют снизить уровень C-реактивного белка в крови, минимизировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, контролировать вес.

Важно! Отслеживать уровень физической активности удобно с помощью смартфонов, приложений, фитнес-браслетов. Они позволяют контролировать пройденное расстояние, израсходованные калории, длительность сна, время засыпания, количество пробуждений.

Бессонница – не приговор!

Еще одна серьезная проблема – бессонница. Человек вечером хочет спать, закрывает глаза и … ворочается два часа. А, заснув, просыпается, запуская новый «бессонный» цикл.

Причинами возникновения бессонницы могут быть заболевания и стресс. Но чаще «виноватым» является неудобное спальное место – физический дискомфорт во время сна мешает нормально отдохнуть. Значит, стоит обратить внимание на качество/состояние кровати, матраса, подушки.

Важно! Проверять матрас, и оценивать степень его износа нужно раз в полгода. И если обнаружатся просевшие/выпирающие пружины, деформации, «пролежни», матрас лучше заменить.

На каком матрасе комфортней спать?

Самыми удобными считаются матрасы на независимых пружинах, способные обеспечить правильное положение позвоночника во время сна за счет отличных анатомических показателей. А выбирать изделие нужно с учетом:

  • высоты – оптимальное значение 20-23 см;
  • жесткости – чем крупней пользователь, тем жестче требуется матрас.

Неплохие эксплуатационные характеристики демонстрируют беспружинные матрасы из натурального латекса, ППУ, «сэндвичи» (состоящие из 2-5 слоев). А минимальная высота беспружинных изделий – 16 сантиметров.

Важно! Повысить качество сна поможет вечернее проветривание и режим абсолютной темноты в спальне.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг