Как выбрать матрас: основные критерии

Какой матрас выбрать?

«Какой матрас выбрать?» — вопрос, который неизменно встает в голове у каждого человека, который собирается приобретать новое изделие такого рода. Здесь нужно быть предельно внимательным и учесть все факторы, как то: непосредственные тактильные ощущения при взаимодействии, влияние на здоровье, стоимость.

Физиологические особенности и личные предпочтения — вот на что нужно ориентироваться при выборе. Говоря более строгим языком, если вы желаете купить матрас, то должны принимать во внимание следующие параметры:

  • наполнение;
  • жесткость;
  • размер;
  • высота;
  • внешний вид;
  • стоимость.

Рассмотрим все перечисленное в конкретике. Заметим также, что имеет значение и магазин: если вы решили купить матрас в Украине, внимательно изучите весь рынок. Отдельные фирмы подчас осуществляют продажу бракованных, поддельных или низкокачественных изделий.

Матрасы с пружинным блоком: конструкционные нюансы

Матрасы бывают двух видов: пружинные, беспружинные. Если вы делаете выбор в пользу первого, то обязательно обращайте внимание на количество пружин: именно этот параметр будет отражать качество изделия. «Порогом» считается число 200 штук на метр квадратный для независимого блока и 105 для зависимого пружинного блока: именно такие изделия обеспечат комфортность времяпровождения на кровати. Сама логика проста: больше — лучше.

Проанализируем подтипы пружинных блоков:

  • Зависимый. Такая конструкция имеет непрерывное плетение, соединяющее все элементы между собой. Преимуществом являются низкая стоимость и отличные прочностные качества. Такой матрас легко выдержит серьёзное механическое воздействие и будет служить в течение многих лет.
  • Независимый. Это уже более дорогой по причинам ортопедических свойств вариант. Да, пружины здесь есть, но они «спрятаны» в специальные маленькие чехлы, за счёт чего стали автономны. Это означает, что лежащий на матрасе человек согнет только те пружины, на которые будет осуществлено механическое воздействие. Таким образом спина находится в правильном положений, уходит т.н. «эффект гамака».

Как видно из описаний выше, матрасы с независимым пружинным блоком подстраиваются под спину спящего человека; они повторяют контуры, форму и геометрию тела. Оттого именно они рекомендованы для продолжительного использования.

Матрасы с зависимым пружинным блоком обычно покупаются либо ввиду недостатка финансовых средств (как уже было сказано, на такого типа пружинный матрас цена сравнительно мала), либо для использования на дачах и гостевых спальных местах. «Эффект гамака» — эффект волны, обусловленные взаимодействием имеющихся в конструкции пружин. Если на таком матрасе спит несколько людей, то человек с меньшим весом может скатываться к человеку с большим.

Беспружинные ортопедические матрасы: особенности конструкции

На сегодняшний день крайне популярными стали популярны беспружинные матрасы. Они изготавливаются из нескольких слоев натуральной или искусственной ткани. За счёт того, что в производстве используется сразу несколько материалов, возможно обеспечить любую степень жесткости. Не стоит ориентироваться на толщину изделий: подчас тонкий матрас на диван может быть куда удобнее, чем толстый.

Структура подобных изделий такова, что они, равно как и независимые пружинные модели, подстраиваются под геометрию контуров тела. Преимуществам выступает возможность выдержать сильную механическую нагрузку; такие матрасы практически не изнашиваются, не накапливают в себе статического электричества. Поскольку в конструкции нет стальных элементов, они никогда не будут скрипеть и издавать любой шум. Подчас продаются в скрученном виде, что повышает удобство транспортировки.

Купить матрас ортопедический: с пружинами или без

На беспружинные ортопедические матрасы цены примерно равны ценам на матрасы с независимым пружинным блоком. Объективно отдать предпочтение тому или иному варианту невозможно. При выборе нужно ориентироваться на собственные индивидуальные предпочтения, требования и вкусы. Желательно попробовать полежать и на тех, и на тех, дабы определить комфортность времяпровождения на матрасах каждого из типов.

Учитывайте, что это может зависеть не только типа изделия, но и от конкретной модели; поэтому не стоит спешить с выбором: внимательно изучите все варианты. Естественно, принимать во внимание стоит и стоимость. Если вы решили купить ортопедический матрас, постарайтесь подойти к выбору предельно серьёзно.

Степень жесткости

Отвечая на вопрос: «Как правильно выбрать ортопедические матрасы?», — невозможно обойти вниманием жесткость — одну из главных характеристик изделий данного типа. Выделяют следующие варианты:

  • Мягкие. Мягким матрас может быть при использовании специальных материалов, как то: латекс, ортопедическая пена и т.п. Соответственно, чем большее количество материалов такого типа наличествует в конструкции, тем мягче становится матрас. Подобный вариант рекомендован для людей с сравнительно хрупкой структурой тела, пенсионеров и имеющим проблемы с поясничным отделом; конечно, не стоит принимать эти слова чересчур близко к сердцу: подчас и спортсмен может отдавать предпочтения матрасам именно этого типа.
  • Средне-жесткие. Средняя жесткость может быть достигнута при сочетании в конструкции материалов и жесткого, и мягкого типа. Обычно основой выступают кокосовая койра, а верхний слой имеет в составе ортопедическую пену; возможно использование объемных стежков. Это самый популярный тип, подходящий для практически каждого человека.
  • Жесткие. Жесткие матрасы создают при использовании в производстве кокосовой койры, сизаля, специальных типов льна. Такие матрасы отличаются высокими прочностными характеристиками: им нипочем даже самые сильные механические воздействия. По этой причине они подчас рекомендуются людям с большим весом. Предпочтительны такие изделия и для людей, имеющих проблемы с позвоночником; другими словами, с осанкой.
  • Разносторонние. Достаточно редкий тип. Подобные матрасы имеют две стороны, различающиеся по степени жесткости. Соответственно, в зависимости от настроения и сезона вы можете выбирать предпочтительные для вас вариант.

Степень жесткости подбирается с оглядкой на возраст, вес и индивидуальные предпочтения. Стоит учитывать, что жесткие варианты в среднем более долговечны, чем мягкие, хотя аксиоматичным данное правило и не является: все зависит от конкретной модели.

Размер

Выбор размера — самое простое. Здесь нужно ориентироваться на размеры спального места и индивидуальные предпочтения, которые вы наверняка сможете сформулировать сходу и без особых раздумий. Считается, что длина матраса должна быть больше роста человека не менее, чем на пятнадцать сантиметров, а ширина — двойной ширине плеч. Однако это правило является предельно условным и обобщенным. Выделяют несколько типов матрасов:

  • Односпальные. Их длина составляет от ста девяноста до двухсот сантиметров, а ширина — от восьмидесяти до девяноста сантиметров.
  • Полутороспальные. Длина — от ста девяноста до двухсот, ширина — от ста двадцати до ста сорока.
  • Двуспальные. Длина — от ста девяноста до двухсот, ширина — от ста шестидесяти до двухсот.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг