Как выбрать ортопедический матрас для ребенка по возрасту?

Организация спального места для ребенка – задача непростая, ведь нужно не только купить удобную кровать, но и подобрать хороший ортопедический матрас. Как это сделать? Разбираемся в вопросе.

Критерии выбора матраса для ребенка

Производители товаров для сна предлагают покупателям детские матрасы в широком ассортименте, включающем изделия разных ценовых сегментов. Но ориентироваться на цену в данном случае не стоит, а вот что действительно важно, так это технические характеристики изделия:

  • размер – он должен соответствовать габаритам спального места, а по длине на 15 сантиментов превышать рост ребенка;
  • тип – беспружинный, с пружинами (актуальны изделия с блоком независимых пружин!);
  • жесткость – для детей подходят жесткие, средней жесткости, с мягким настилочным слоем;
  • наполнитель – он может быть натуральным или искусственным, но натуральный предпочтительней, а если ребенок – аллергик, потребуется модель с гипоаллергенным «содержимым».

Важно! Срок и удобство эксплуатации матраса во многом зависит от качества чехла. Оптимальный вариант для ребенка – прочный экологичный хлопок с жаккардовым плетением и качественной стежкой.

Практичные решения для жизни

Задачи матраса меняются в зависимости от возраста ребенка, поэтому специалисты рекомендуют во главу угла ставить именно этот параметр.

Матрасы для детей до 3 лет

Для новорожденных и малышей до трех лет требуется жесткий матрас, способный обеспечить правильное развитие скелета и формирование полноценного мышечного каркаса, но покупать дорогой пружинный смысла нет. Лучше выбрать практичную и экологичную беспружинную модель с наполнителем из кокоса, натурального латекса или  пенополиуретана. Что же касается других характеристик изделия, то тут значение имеет:

  • высота – 8-10 сантиметров;
  • габаритные размеры – они зависят от ширины и длины кроватки и могут быть 70х140 или 60х120 сантиметров, стандартов мало кто придерживается;
  • мягкий верхний слой – необходимые показатели мягкости обеспечит пена memory foam;
  • наличие съемного чехла – эта опция значительно облегчит уход за спальным местом.

Совет эксперта: Если у выбранного для младенца изделия чехол несъемный, лучше сразу купить непромокаемый наматрасник.

Матрасы для ребенка 3-10 лет

Для дошкольников и младших школьников оптимальным решением будут ортопедические спальные места средней жесткости с пружинами или без. Но если в приоритете пружинная модель, лучше выбрать экземпляр известного бренда с независимым блоком.

Совет эксперта: Самыми функциональными считаются детские ортопедические матрасы формата «2-в-1» с разным уровнем жесткости сторон.

Матрасы для подростков

Осанка подростка сформирована не до конца, а нагрузки организм испытывает значительные. И задача матраса заключается в том, чтобы не только обеспечить полноценный отдых и расслабление мышц, но и сохранить здоровье позвоночника. Поэтому для этой категории пользователей специалисты рекомендуют покупать в меру жесткие:

Важно! Толщина верхнего настилочного слоя у подростковых моделей должна быть минимум 2 сантиметра.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг