Тонкие матрасы-топперы на диван: как выбрать и не прогадать?

Жесткий диван или продавленная кровать – серьезная проблема и возможная причина ломоты в спине, бессонницы, хронической усталости. Но, чтобы улучшить характеристики спального места, не всегда нужно покупать дорогой матрас с независимыми пружинами – помочь может тонкий матрас-топпер толщиной 4-10 сантиметров. Он годится для дивана, подходит для организации гостевой «кровати», а хранится в скрученном виде.

Что представляет собой топпер?

Топперы (от англ. topper) – беспружинные матрасы, часто называемые «верхними». Легкие и практичные, они предназначены для скрадывания неровностей основного спального места и способны значительно улучшить качество сна.

Топперы бывают однослойными или комбинированными (состоящими из 2, 3, 4, 5 слоев), дополняются плотным чехлом, а в качестве наполнителя в них применяются:

  • кокосовая койра – улучшает ортопедические характеристики, обеспечивают жесткость, долговечность, стабильные размеры изделия;
  • войлок и термовойлок – упругие материалы с аналогичными койре свойствами;
  • натуральный/искусственный латекс – умеренно-мягкие наполнители, гарантирующие анатомически правильное положение тела;
  • пенополиуретан – бывает разной степени жесткости, а используется преимущественно в изделиях бюджетного сегмента;
  • высокоэластичные пены – мягкие наполнители, повторяющие позу человека во время сна, создающие комфорт, быстро восстанавливающие форму.

Важно! Качественные топперы снабжаются резинками-фиксаторами, надежно удерживающими изделия на поверхности основного матраса.

Выбираем топпер по правилам

Практичные тонкие матрасы на диван сегодня представлены в широком ассортименте. А, чтобы выбрать подходящий экземпляр, нужно учесть три важных момента:

Размер спального места

По размеру топпер должен соответствовать габаритам кровати, софы, дивана. А несоответствие размеров приведет к неудобствам: заворачиванию/смещению/сминанию изделия во время эксплуатации.

Вес и возраст пользователя

Чем значительней вес человека, тем жестче требуется матрас. Крупному взрослому мужчине подойдет модель с наполнителем из кокосовой койры. А беременным женщинам, худым и пожилым людям специалисты рекомендуют мягкие топперы из натурального латекса или пенополиуретана.

Важно! Подростковые и детские матрасы должны быть достаточно жесткими. Они обеспечат надежную поддержку позвоночника, профилактику сутулости и сколиоза.

Задачи, которые должен решить топпер

Покупая тонкий матрас, нужно четко представлять, какие задачи он должен решить. Чтобы определить круг «неприятностей», следует оценить состояние спального места (наличие/количество неровностей, перепады высоты, показатели твердости), а потом уже делать выбор, исходя из ситуации:

  1. Качественно выровнять поверхность с перепадом высоты помогут тонкие модели из упругой пены, кокосовой койры, особенно те, что не сворачиваеются – это подходящие компаньоны для матрасов с зависимыми пружинами и диванов с выраженными ребрами жесткости.
  2. Нивелировать небольшие неровности и обеспечить максимальный комфорт во время сна сможет изделие Memory foam с так называемым «эффектом памяти».
  3. Добавить спальному месту мягкости позволит топпер из латекса.

Важно! Если причина дискомфорта во время сна – большая разница в весе супругов, и, как следствие, значительная деформация спального места, топпер не поможет. В этом случае целесообразней купить ортопедический матрас с независимыми пружинами или два отдельных матраса с различными характеристиками жесткости.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг